Александр Дмитриевич Колесников — доктор исторических наук, профессор, является одним из старейших ученых-историков Западной Сибири.

 А.Д. Колесников - сибиряк в четырнадцатом поколении, родился 19 августа 1919 г. в селе Афонъкино Ишимского уезда Тобольской губернии. Появившись на свет в многодетной крестьянской семье, он, невзирая на все трудности, сумел получить образование: сначала им была закончена школа, затем — рабочий факультет в Ишиме, и, незадолго до начала Великой Отечественной, он поступил учиться в Уральский университет на исторический факультет. Однако учебу пришлось прервать, т.к. в 1939 г. А.Д. Колесников в составе лыжного батальона был отправлен на границу с Финляндией...

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Дмитриевич Колесников являлся участником ее крупнейших битв - Сталинградской, Курской, битвы на Днепре и др. В военные годы он получил три ранения, был награжден тремя орденами - Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

После окончания Великой Отечественной войны и демобилизации, А.Д. Колесников постоянно живет в г. Омске. Он заочно получил высшее образование, работая секретарем обкома ВЛКСМ, заведующим областным отделом культпросветработы. Затем, с 1959 г.. преподавал в вузах города — машиностроительном, ныне Омском государственном техническом университете, Омском ветеринарном институте. А.Д. Колесников находился у истоков формирования Омского государственного университета (ныне Ф.М. Достоевского), где трудился с 1974 г., и являлся заведующим кафедры истории СССР

С 1980 г. и по 03.05.2012 г. доктор исторических наук, профессорА.Д. Колесников работал в Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ). 

С начала 1950-х годов А.Д Колесников занимается научно-исследовательскими изысканиями в архивах Он по  праву считается великолепным знатоком многих архивных фондов Омска, Тобольска, Санкт-Петербурга, Москвы и пр., отражающих сибирскую историю. Именно освоению Западной Сибири и формированию ее населения были посвящены диссертации А.Д. Колесникова: кандидатская («Заселение и освоение Среднего Прииртышья в XVIII — 1-й пол. XIX в.», защита состоялась в 1967 г.) и докторская («Изменения в размещении и численном составе русского населения Западной Сибири в XVIII - начале XIX вв.», которая была им защищена в октябре 1973 г. в Томском государственном университете). Значительное влияние на формирование научных интересов А.Д. Колесникова оказали крупнейшие историки С В. Бахрушин, А.П. Окладников.

 Исследуя размещение и численность населения Западной Сибири, прежде всего крестьянства, А.Д. Колесников занимался изучением колонизационных и демографических процессов, протекавшш в данном регионе в XVIII - начале XIX вв. Ученый установил, когда и какими группами крестьян заселялись новые земли, выяснил, какую роль играли старозаселенные районы в освоении новых пространств, какие перемены происходили в составе населения старых селений первоначального освоения, определил причины, вынуждавшие земледельцев к переездам. Поиск информации и необходимость её скрупулёзной проверки обратила А.Д. Колесникова к разнообразным источникам — метрическим книгам и юшровым ведомостям, ревизским сказкам и окладным книгам, спискам переселенцев и водворённых ссыльных и др. При этом многие архивныедокументы А.Д. Колесников использовал в своих научных трудах впервые, по сути, открывая для будущих поколении историков широкие исследовательские перспективы. Всё это позволило ему установить, каковы были темпы роста западносибирского населения в целом по региону и по отдельным уездам, за счет каких групп данный прирост осуществлялся, в каком соотношении находился внешний приток населении из-за Урала и внутрисибирские перемещения и т.д.

 Широкий круг исследовательских вопросов обусловил большое количество выступлений А.Д. Колесникова на различных конференциях и множество публикации, подготовленных им для научных сборников (общее их количество составляет около J 50 наименований статей и тезисов). Имя доктора исторических наук, профессора А.Д. Колесникова указано в перечне авторов 2-го тома академического пятитомного труда «История Сибири с древнейших времен до наших дней» (Л., 1968), монографии «Крестьянство Сибири в эпоху феодализма» (Новосибирск, 1982). Богатейшую информацию содержат его работы «Описание Тобольского наместничества (1784 г.)» (Новосибирск, 1982), «Описание Иркутского наместничества 1792 года», в числе соавторов которой О Н. Вилков и М П. Малышева (Новосибирск, 1988), «Омский и Тарский уезды в топографическом, историческом и экономическом описании 1788 года» (Омск, 2002), подготовленные на основе сохранившихся в архивах топографических описаний, произведенных уездными землемерами XVIII в. По оценке академика А.П. Окладникова, данной им в предисловии к «Описанию Тобольского наместничества (1784 г.)», эти «уникальные, своеобразные, богатые фактическим материалом топографические описания Сибири ... стали открытием доктора исторических наук А.Д. Колесникова». О значимости сибирского ученого А.Д. Колесникова говорит тот факт, что его главный научный труд «Русское население Западной Сибири в XVIII - первой половине XIX века» (Омск, 1973) и по сейдень активно цитируется не только отечественными, но и западными исследователями в области исторической демографии.

 А.Д. Колесников являлся крупнейшим омским краеведом. Им написаны десятки работ, связанных с вопросами основания населенных пунктов Среднего Прииртышья, их историей («Мое Таврическое: очерки истории Таврического района Омской области» (Омск, 1999), «Омская пашня. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI - начале XX веков» (Омск, 1999), «Край зело богатый: очерки истории Казанского района Тюменской области» (Омск, 2005), «Прими поклон, село Ложниково. Сказ о Сибири без прикрас: исторический очерк» (Омск, 2006) и др.). Во всех этих трудах ученого содержится богатейший материал не только об истории формирования, но и дальнейшего развития населенных пунктов нашего края и г. Омска, их жителях, которые своими трудовыми и военными подвигами прославили нашу землю, исторических памятниках и наименовании городских улиц, о природопользовании, экологических проблемах современности и пр.

 Наряду с научной работой, А.Д. Колесников на протяжении долгого времени осуществлял обширную общественную деятельность: в течение 25 лет возглавлял Омское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, являлся руководителем Омского отделения Всесоюзного географического общества, выступал перед учащейся  молодежью, публиковал статьи в областных и районныхгазетах, популяризируя историю родного края и боевой путь сибирских воинских формирований в период 1941 — 1945 г.г. (более 150 статей написано им для городских и районных газет). Помимо этого профессор А.Д. Колесников является редактором и бессменным научным консультантом ряда историко-краеведческих изданий, вышедших в последние десятилетия. К подобным его трудам относятся 11 - томная «Книга Памяти» и 8-томное издание «Солдаты Победы», посвященныенашим землякам-участникам Великой Отечественной войны 1941 — 1945гг.

 Особенно плодотворными являются последние десятилетия научной деятельности А.Д. Колесникова. Собираемые на протяжении многих лет материалы о роли сибирских дивизий и сибиряков в Великой Отечественной войне и дополненные личными воспоминаниями и собственными научными оценками, нашли отражение в его книгах «308-я стрелковая дивизия в боях за Сталинград» (Омск, 2002), «Сибиряки в Курской битве» (Омск, 2003), «Сибиряки в битве за Днепр» (Омск, 2004), «Честь и слава: Сибиряки в решающих битвах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» (Омск, 2005), «Тверже гранита» (Омск, 2008), «Сибиряки на защите Сталинграда» (Омск,2012). Работа Александра Дмитриевича «Тверже гранита», посвященная 65-летию победоносного завершения Сталинградской битвы, весной 2009 г. была отмечена грамотой в номинации «Лучшее издание по истории и культуре Сибири» Первого Сибирского регионального конкурса на лучшую вузовскую книгу «Университетская книга - 2009». Книга «Сибиряки на защите Сталинграда» получила гранд губернатора Омской области на распространением в библиотеки школ и учебных заведений города Омска и Омской области. В новой книге о Великой Отечественной войне рассказано о героических подвигах воинов-сибиряков, стоявших на защите Сталинграда в 1942  году.

 В настоящее время полный библиографический список работ А.Д. Колесникова содержит более 450 наименований. По словам самого доктора исторических наук, профессора А.Д. Колесникова, сказанным им в одном из интервью, все его исследования «объединены двумя темами — историей Сибири и историей сибиряков в Великой Отечественной войне».

  Омская общественная организация «Совет ветеранов и пенсионеров» 19 ноября 2012 г. осуществила презентацию книги  Александра Колесникова и Сергея Вязгина «Сибиряки на защите Сталинграда». Редактором книги о сибиряках-героях Великой Отечественной войны является руководитель организации Геннадий Павлов. На презентации были приглашены участники Сталинградской битвы, представители министерств Омской области и горадминистрации, представители музеев, общественных организаций, курсанты 242 учебного центра ВДВ, танкового института, кадетского корпуса, кадетской школы-интерната, речного училища, воспитанники детского дома №6, – сообщили в пресс-службе горадминистрации. – Книга появилась в рамках реализации общественно полезного проекта «Издание книги к 70-летию Сталинградской битвы для библиотек Омска и Омской области».

 

Copyright © 2013 Юрченко Алёна Александровна.  Все права защищены.           Копирование материалов сайта без уведомления администрации сайта запрещен